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고등어는

주로 구이로 많이 먹는데

백선생 고등어조림 맛있어 보여서

레시피보고 따라서 만들어봤어요.
 

 

 

 

 

무를 반달 모양으로 잘라서

궁중팬 밑에 깔고

그 위에 고등어를 올리죠.

머리를 넣으면 조림에 더 맛있다고 해서

머리도 가지고 왔죠.

 

 

 

 

그리고 양파를 썰어서 올리고

파와 홍고추도 넣어주세요.

물을 넣는데 물은 고등어 반 정도 찰랑찰랑 할 정도만

넣어주면 되요.

 

 
 

 

 

그리고 끓이면 되는데

일단 설탕을 먼저 넣는거는

많이들 알고 계시죠?

설탕 3스푼 정도 넣었어요.

끓이면서 거품은 자꾸 걷어내구요.

 

 

 

 


끓어오르기 시작하면

본격적인 양념을 넣는데

마늘 1숟가락, 생강 조금

그리고 된장 반숟가락,

들기름 2숟가락 넣으세요.

 

 

 

 

 

거기에 고추가루 4숟가락 이상,

간장은 진간장으로 종이컵 반컵 넣고

나머지 간은 자기 입맛에 맞추면 된다네요.

마지막으로 후추로 마무리

그리고 국물이 쫄아들때까지 계속 졸여주면 완성이 됩니다.

 

 

 

어떤가요?

일단 고추가루로 매운 맛을 내서

텁텁하지 않고 깔끔하게 맛있는 고등어 조림이 되었네요.

한번 만들어 보세요~